廣華醫院團隊重用物料3D打印 研製防飛沫屏風

This post is also available in: 繁體中文

新冠肺炎疫情未止,廣華醫院職業治療團隊為減少醫護人員接觸到潛在患者的飛沫,以3D打印技術,配合舊物循環再用和人體力學的設計,為急症室和診斷及介入於射科分別設計了兩款「防飛沫屏風」,增強了醫護人員和病人對檢查過程的信心。屏風在通過感染控制處的審核後,已成功在今年3月投入服務,並得到前線醫護人員的讚賞。

急症室資深護士李辰飛表示,急症室醫護人員需要為部分懷疑感染新冠肺炎的病人抽取樣本化驗,在過程中設備需要接觸到病人的深喉或鼻咽位置,病人難免會反射性咳嗽或打噴噴嚏,飛沫容易直接接觸到醫護人員的保護衣。為了增加醫護人員的信心,便聯絡職業治療部部門經理陳俊松研究設計裝備。陳俊松表示,得悉醫護需要後便立即著手設計,最後將已棄用螢幕活動底座,配合3D打印連接的部件,成功在兩個星期內完成設計「防飛沬屏風」,每個成本約3000港元。職業治療團隊隨後以「曬衣架」為設計靈感,配合3D打印部件,再改裝另一款屏風,以分隔放射治療師與病人,成本每個約六百港元,他們計劃再製作額外5個屏風供部門使用。診斷及介入放射科高級放射師張泰然表示,屏風能有效防止醫護人員直接接觸到病人的飛沫,亦不會影響對病人的診治。

《香港疫慌》專頁: http://hk.on.cc/fea/hkdisease